История поселения
Первое упоминание о Паратунке в книге участника Второй Камчатской экспедиции С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки» 1737г.
Первые сведения о Паратунских источниках сообщил врач-натуралист Лангсдорф, посетивший Камчатку в составе экспедиции Крузенштерна в 1805 г.
В 1819 г. на Паратунских ключах появился матрос Корягин – он стал первым жителем Паратунки. После него начали лечиться в тех водах и многие другие.
Об этом стало известно тогдашнему начальнику Камчатки П.Рикорду, и он велел построить здесь купальню, которой и стал заведовать старый матрос Корягин.
В 1822 г. капитан Шабельский первым из исследователей не только посетил Паратунку, но и кратко описал сами источники. Во времена правления А.Голенищева (1805-1830 гг.) на Нижне-Паратунских термах существовала больница для больных сифилисом и прокаженных, в которой успешно лечились и от других болезней.
В течение 1851-1854 гг. на Паратунской земле много раз бывал К.Дитмар, прикомандированный к военному губернатору Камчатки в качестве чиновника для особых поручений по горному делу. Дитмар охарактеризовал увиденные источники, измерив в них температуру воды. Описал, как выглядели изливающиеся струйки в плане. Дал географическую привязку источников на местности, отметив известные названия отдельных ручьев. Все полученные сведения он довел до губернатора Камчатки, который не только с вниманием отнесся к сообщениям, но и стал заботиться о практическом использовании терм. В это время на Паратунских ключах выстроили купальни-бассейны с раздевалками. Для солдат и матросов была открыта лечебница, когда практиковалось лечение тяжелых недугов и кожных заболеваний. Вблизи источников была построена деревянная церковь.
Во второй половине XIX в. пальма первенства в изучении термальных ключей была в руках врачей. Так, в 1879 г. ссыльный врач Б.Дыбовский внес вклад в изучение ключей, в том числе Нижнее-Паратунских, преимущественно в медицинском аспекте. По его инициативе К.Шмидт произвел химические анализы названных источников.
Доктор Б. Дыбовский в своих записках поведал о бальнеологических свойствах Верхне-, и Нижне-Паратунских источников, причем горячие ванны ключа Вимута (источники Верхней Паратунки) он считал в терапевтическом отношении более эффективными, чем его ключ Серебряникова на Нижне-Паратунских источниках. Термальные источники использовалась специально для лечения прокаженных и больных сифилисом. При этом успешно излечивались и другие заболевания. От этого слава источников становилась все больше.
В 1908 г. на Камчатку прибыла экспедиция Рябушинского, где в первых комплексных исследованиях Камчатки ботанический отряд экспедиции возглавил В.Л.Комаров. Известный ботаник, географ В.Л.Комаров, побывавший на Камчатке в самом начале ХХ-го века, в своей книге «Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг.», посвятил целую главу Паратунским ключам: описал природные окрестности долины реки Паратунки, горячие ключи, селение. Он сделал полевые описания термальных растительных сообществ, большие гербарные сборы, подготовил определитель растений Камчатки, а также в своих трудах о Камчатке представил много фотографий и ценных краеведческих сведений касающихся Паратунской земли. Благодаря Комарову современные люди могут знать некоторые топонимические расшифровки, например о названии горы Бабий камень. Из его книги можно узнать точное нахождение многих интересных и важных объектов, которые неизвестны широкой массе или сейчас уже не существуют.
Через 10 лет после экспедиции Рябушинского, в 20-х гг. 20 века большие исследования осуществляли шведские ученые. Главный из них – Эрик Хультен – провел на Камчатке три года, обследуя и изучая южную часть полуострова, в т.ч. горячие ключи Паратунской земли.
В 1931 году в составе Камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А. Н. Заварницкого, Б.И.Пийп начал изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников. В 1934 году он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников преимущественно в южной части Камчатки, в том числе на современной территории курорта «Паратунка».
Летом 1946 г. по инициативе командира 137-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А.Р.Гнечко началось строительство первого санатория на Паратунской земле. На окраине с. Паратунки, вблизи горячих источников было выбрано место, заложены деревянные дома.
В первые годы существования основным лечебным фактором санатория были термальные воды. В 1948 г., с открытием в районе санатория месторождения лечебных грязей озера Утиного, появился физиотерапевтический кабинет.
А в 1950 году на Паратунскую землю прибыла экспедиция, скомплектованная Центральным институтом курортологии и физиотерапии с участием ученых-врачей. Ею руководил гидрогеолог В. В. Иванов. Заключение экспедиции должно было послужить отправной точкой для подтверждения уже известных данных, а главное – дать источникам чисто медицинскую интерпретацию и практические рекомендации по развитию курортного дела на Камчатке, что и было сделано в отчете о работе экспедиции в 1951 году.
Экспедиция Иванова дала высокую бальнеологическую оценку санаторию «Паратунка». После этого началось строительство новых капитальных корпусов, где смогли впоследствии проходить реабилитацию советские космонавты, подводники, а затем и граждане, имеющие право на социальную поддержку.
После возведения первенца санаторного дела – военного санатория «Паратунка» перспектива создания Паратунской санаторно-курортной зоны была подтверждена в территориальной комплексной схеме охраны природы Камчатки, которую в 1978 г. разработала организация «Ленгипрогор», т.е. получила первое научное обоснование для ограничения площади и ее перспективного развития.
В дальнейшем идею создания курорта продвигала в жизнь группа активистов-энтузиастов, специализирующихся в области охраны природы камчатского региона. В 1977 году Паратунская гидрогеологическая экспедиция довела до сведения 1-го секретаря Елизовского горкома КПСС В. А. Санталова предложения об организации комплексного заказника в бассейне Паратунки.
В 80-х годах Комиссия по охране природы Паратунского сельского Совета в составе Л. А. Ворожейкиной, Н. Ф. Смирновой, Ю. Б. Бабыкина, А. Паутова, В. Н. Подпругина, В. А. Гончаренко при активной поддержке Областного Совета по охране природы под руководством Т. Г. Куриновой, неоднократно поднимала вопрос о необходимости создания санаторно-курортной зоны.
Часто ситуация в связи со стопором в создании санаторно-курортной зоны обострялась. Так было, когда встал вопрос о сохранении природно-ресурсного потенциала лечебных грязей озера Утиного в связи со строительством очистных сооружений возле него, а также в связи с разработкой месторождения перлитов сопки Бархатной.
24 мая 1988 Комиссия Камчатского облисполкома, возглавляемая Б. П. Синченко, поддерживает предложение Паратунского сельского Совета о создании курорта. В марте 1989 года в Облисполкоме снова от энтузиастов поступает письмо о создании Паратунской СКЗ (№17-153 от 17.03.89). И, наконец, 25 октября 1990 года областная сессия народных депутатов принимает решение «О Паратунской санаторно-курортной зоне местного значения».
В 1991 году по заданию Паратунского сельсовета специалистами Паратунской гирдогеологической экспедиции выполнено описание бальнеологических свойств минеральных вод и лечебных грязей озера Утиного.
5 марта 1992 года подготовлено дополнительное заключение районной комиссии по охране природы по Генеральному плану санаторно-курортной зоны «Паратунка» во главе с председателем А.Т. Науменко.
А 30 апреля 1993 года вышло постановление Правительства РФ №422 «Об установлении границ и режима охраны курорта «Паратунка» и Малкинского месторождения минеральных вод в Камчатской области».
В мае 1994 года на экспертизу Облкомприроды был представлен и затем одобрен проект организации курорта «Паратунка».